Блюда из мяса

Мясо — один из древнейших продуктов питания человека. Благодаря наличию в мясе значительного количества полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ блюда из мяса в сочетании с гарнирами из овощей, круп и макаронных изделий занимают важное место в рационе питания населения.

Наиболее распространены блюда из говядины, телятины, баранины и свинины. Из птицы чаще всего употребляют кур, уток, гусей, индеек. Некоторые хозяйки редко используют субпродукты или вовсе пренебрегают ими. И напрасно: ведь именно из языков, печени, почек, сердца, мозгов можно приготовить отменные по вкусовым и питательным свойствам блюда.

Практически к любому мясному блюду следует подавать зелень петрушки, укропа, кинзы и др., которая не только улучшает вкус мяса, делает его более привлекательным, но и повышает его биологическую ценность.

Отварные блюда из мяса

Для приготовления вторых отварных блюд используют говядину, баранину, свинину, телятину и различные субпродукты (языки, почки, мозги, вымя и др.).


Говядину, баранину, свинину и телятину разрезают на куски. У бараньей и телячьей грудинки с внутренней стороны посередине ребер надрезают пленку, чтобы легче удалить кости из вареной грудинки.


Подготовленные для варки куски мяса опускают в кипящую воду, доводят до кипения и варят при слабом кипении до готовности. Варить мясо для вторых блюд рекомендуется в небольшом количестве воды (из расчета 1,2...

Крылышки, шейки в белом соусе
Кролик отварной с соусом
Курица отварная под паровым соусом
Почки по-русски
Ножки отварные
Вымя отварное с соусом
Мозги отварные в соусе
Ветчина и корейка отварные
Язык отварной
Свинина с овощами в горшочке
Баранина отварная с овощами
Говядина отварная с овощами
Свинина отварная
Баранина отварная
Говядина отварная
В раздел

Мясо тушеное

Мясо тушат крупными, порционными и мелкими кусками. Крупными кусками чаще всего тушат говядину и баранину. Из говядины для тушения главным образом используют боковую и наружную части задней ноги, плечевую и заплечную части допаток, покромку; из баранины, телятины, козлятины и свинины...

Заяц, тушенный в сметане
Чахохбили из кур
Плов из курицы или цыпленка
Курица, индейка, утка и гусь, тушенные в соусе
Рагу из кролика
Кролик, тушенный в молоке
Печень по-строгановски
Печень тушеная
Плов из баранины, телятины
Рагу из баранины
Свинина, тушенная с капустой
Телятина духовая с овощным гарниром
Бефстроганов
Гуляш говяжий
Азу
Поджарка говяжья
Зразы отбивные
Говядина, тушенная с грибами
Мясо тушеное по-домашнему
Говядина, шпигованная овощами
Говядина, тушенная в кисло-сладком соусе
В раздел

Мясо, птица запеченные

Для запекания используют отварное, жареное, припущенное, тушеное или сырое мясо крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы и дичи, а также картофель, всевозможные овощи, макаронные изделия и крупы. При этом отварное или сырое мясо предварительно пропускают через мясорубку или обжаривают на плите с луком и ароматическими кореньями до образования коричневой корочки.


Запекают изделия на противнях или сковородах в духовке при температуре 220...

Голубцы с мясом
Кабачки, фаршированные мясом
Макаронник с мясным фаршем
Рулет картофельный с мясным фаршем
Запеканка картофельная с мясным фаршем
Солянка сборная на сковороде
Говядина, запеченная в луковом соусе
В раздел

Горячие закуски

Горячие закуски...

Жареный хлеб с ветчиной
Яйцо с грибами
Яичница с помидорами
Суфле из кур
Мозги с грибами
Кнели из кур
Форшмак из дичи
Поджарка из свинины на сковороде
Почки „жульен”
Колбаса под майонезом
Колбаса вареная с грибами и луком
Окорок с жареными помидорами
Ветчина или окорок в кокотнице
В раздел