Блюда из капусты

Наиболее распространенными видами капусты в нашей стране являются белокочанная, савойская и краснокочанная, цветная и брюссельская. 11ервые три вида капусты подвергаются примерно одинаковой кулинарной обработке: снимают загнившие и загрязненные листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают.

Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Исли в капусте обнаружены улитки или гусеницы, то капусту кладут и холодную подсоленную воду на 15 — 20 мин, после чего их легко удаляют.

Обработанную капусту нарезают соломкой, квадратиками, дольками, рубят.

У цветной капусты отрезают стебель на 1 — 1,5 см ниже начала разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие, удаляют зеленые листья. Загнившие или потемневшие места головки зачищают теркой или ножом и промывают.

Брюссельскую капусту срезают со стебля непосредственно перед использованием. Кочешки зачищают от испорченных листьев и промывают.

С кольраби срезают кожицу и промывают.

Варят капусту на слабом огне 15 — 20 мин, не накрывая крышкой, чтобы не изменился цвет. Кроме того, капусту припускают, тушат, запекают, жарят.

Шницель из капусты
Шницель из капусты
Листья капусты под молочным соусом
Листья капусты под молочным соусом
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста отварная с соусом
Цветная капуста отварная с соусом
Цветная капуста жареная с сухарями
Цветная капуста жареная с сухарями
Белокочанная капуста тушеная
Белокочанная капуста тушеная
Капуста в сметане
Капуста в сметане
Капуста со сливками
Капуста со сливками
Цветная капуста под молочным соусом
Цветная капуста под молочным соусом
Кольраби тушеная
Кольраби тушеная
Краснокочанная капуста, тушенная с фасолью
Краснокочанная капуста, тушенная с фасолью
Капуста по-моравски
Капуста по-моравски
Капуста по-вендеенски
Капуста по-вендеенски
Капуста, тушенная с грибами
Капуста, тушенная с грибами
Белокочанная капуста, запеченная с помидорами
Белокочанная капуста, запеченная с помидорами
Кольраби, запеченная в сметанном соусе
Кольраби, запеченная в сметанном соусе
Пенник из капусты
Пенник из капусты
Пирог из капусты и моркови со свеклой
Пирог из капусты и моркови со свеклой
Пирог из цветной капусты
Пирог из цветной капусты
Зимняя каша
Зимняя каша