Блюда из лука, сельдерея, шпината, ревеня, щавеля, крапивы

У репчатого лука отрезают донце и шейку, затем снимают едкие чешуйки и промывают в холодной воде.

Поскольку лук быстро вянет и из него улетучиваются эфирные масла, нарезают его непосредственно перед тепловой обработкой — кольцами, полукольцами (соломкой), дольками, мелкими кубиками (крошкой).

У зеленого лука отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют перья с изъянами, затем кладут в холодную воду, хорошо промывают и ополаскивают.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие, пожелтевшие листья, разрезают вдоль и тщательно промывают.

Корни сельдерея обрабатывают так же, как и остальные корнеплоды, а зелень — как лук.

Шпинат и щавель обрабатывают так же, как зеленый лук. При этом шпинат промывают непосредственно перед тепловой обработкой, поскольку влажный он быстро портится.

У черешков ревеня отрезают нижнюю часть, снимают кожицу и промывают.

Ревень нарезают поперек на кусочки и используют для приготовления разных блюд, а также для начинок.

Многими полезными свойствами обладает крапива. В пищу лучше всего использовать ее побеги. Крапиву перебирают, удаляют листики с изъянами, промывают. Готовят из крапивы супы, салаты, пюре с разными наполнителями, запеканки, котлеты.

Лук-порей, запеченный с брынзой
Лук-порей, запеченный с брынзой
Зеленый лук с рисом
Зеленый лук с рисом
Лук вареный
Лук вареный
Каша из зеленого лука
Каша из зеленого лука
Блинчики с луком-пореем
Блинчики с луком-пореем
Лук-порей панированный
Лук-порей панированный
Блинчики из сельдерея с сыром
Блинчики из сельдерея с сыром
Сельдерей с рисом
Сельдерей с рисом
Сельдерей с брынзой панированный
Сельдерей с брынзой панированный
Сельдерей жареный
Сельдерей жареный
Сельдерей, запеченный с сыром
Сельдерей, запеченный с сыром
Пюре из шпината с гренками
Пюре из шпината с гренками
Шпинат, запеченный под молочным соусом
Шпинат, запеченный под молочным соусом
Мусака из шпината с картофелем
Мусака из шпината с картофелем
Шпинат, запеченный с яйцами
Шпинат, запеченный с яйцами
Шпинатник
Шпинатник
Суфле из шпината
Суфле из шпината
Бабка из шпината
Бабка из шпината
Котлеты из шпината с рисом
Котлеты из шпината с рисом
Оладьи с ревенем
Оладьи с ревенем
Запеканка с ревенем
Запеканка с ревенем
Пудинг из салатного и кислого щавеля
Пудинг из салатного и кислого щавеля
Каша из салатного и кислого щавеля
Каша из салатного и кислого щавеля
Щавель, тушенный с маслом и яйцами
Щавель, тушенный с маслом и яйцами
Крапива с орехами
Крапива с орехами
Пюре из крапивы с гренками
Пюре из крапивы с гренками
Крапива запеченная
Крапива запеченная