Блюда из тушеной рыбы

Для тушения рекомендуется использовать мелкую костистую рыбу, соленую, рыбу с сухим волокнистым мясом нейтрального вкуса (например, треску, сайду, хека, налима морского, тунца, мерланга, щуку, сома, сазана, карася океанического,, рыбную мелочь), а также рыбное филе, выпускаемое промышленностью.
Мелкую рыбу тушат целыми тушками с головой и без головы. Порционные куски нарезают из непластованной рыбы (кругляши) или пластованной на звенья (филе с кожей и реберными костями, филе с кожей без костей).
Как правило, пластуют рыбу массой более 1 кг, удаляя при этом хребтовую кость.
Соленую рыбу предварительно вымачивают в холодной воде, периодически меняя ее.
Подготовленную рыбу кладут в два-три ряда в посуду (сотейник или кастрюлю), чередуя ее слоями нашинкованных овощей, заливают бульоном или соусом, растительным маслом, добавляют 3%-ный раствор уксуса, сахар, специи и тушат 40 — 50 мин, плотно прикрыв крышкой.
Продолжительность тушения рыбы — 10 ~ 1,5 мин, мелкой костистой -1ч,
Рыба при тушении приобретает сладковатый привкус овощей, кореньев, томата и обогащается новыми вкусовыми и ароматическими веществами, становится мягкой, сочной и ароматной.
Особенно пригодна для тушения соленая рыба - ни один способ тепловой обработки не улучшает так ее вкуса, как тушение с овощами в сочетании с рассолом или уксусом, сахаром, специями.
К тушеной рыбе подают различные овощные гарниры - сложные и однородные: отварной картофель, рагу из овощей, картофельное пюре, зеленый салат, малосольные огурцы, картофельный салат, жареный картофель, отварную цветную капусту, винегрет, салат из свежих овощей. Поливают рыбу соусом с овощами, в котором она тушилась.

Мелкая океаническая рыба, тушенная в томате с овощами
Мелкая океаническая рыба, тушенная в томате с овощами
Рыба, тушенная в томате с овощами
Рыба, тушенная в томате с овощами
Соленая рыба, тушенная в томате с овощами
Соленая рыба, тушенная в томате с овощами
Рыба, тушенная с капустой
Рыба, тушенная с капустой
Мелкая океаническая рыба, тушенная в ароматизированном масле с рыбным фаршем
Мелкая океаническая рыба, тушенная в ароматизированном масле с рыбным фаршем
Океаническая рыба в ароматизированном масле
Океаническая рыба в ароматизированном масле
Рыба, тушенная с грибами, с соусом паровым
Рыба, тушенная с грибами, с соусом паровым
Рыба, тушенная в огуречном рассоле
Рыба, тушенная в огуречном рассоле
Мелкая океаническая рыба, тушенная в сметане с кореньями
Мелкая океаническая рыба, тушенная в сметане с кореньями
Рыбное филе, тушенное в сметане с кореньями
Рыбное филе, тушенное в сметане с кореньями
Рыба, тушенная с грибами и луком
Рыба, тушенная с грибами и луком
Рыба, тушенная с кореньями и специями
Рыба, тушенная с кореньями и специями
Рыба, тушенная с помидорами и грибами
Рыба, тушенная с помидорами и грибами
Рыба, тушенная с баклажанами и свежими помидорами
Рыба, тушенная с баклажанами и свежими помидорами
Рыба, тушенная со сладким перцем и луком
Рыба, тушенная со сладким перцем и луком
Рыба, тушенная с вином и яблоками
Рыба, тушенная с вином и яблоками
Рыба, тушенная с картофелем по-домашнему
Рыба, тушенная с картофелем по-домашнему
Рыбное жаркое
Рыбное жаркое