Блюда из творога

Творог является одним из наиболее ценных молочных продуктов. Его готовят из цельного пастеризованного молока жирностью 20 и 9%, а также из обезжиренного. Благодаря тому, что творог представляет собой своеобразный концентрат белка и кальция, содержащихся в молоке, он обладает исключительно высокой биологической ценностью.

Высокая калорийность жирного творога (в 100 г 226 ккал) обусловлена высоким содержанием жира и белка. Такое же количество говядины I категории имеет калорийность 187 ккал, а телятины — 90 ккал. Калорийность творога полужирного — 156 ккал, нежирного - 86, мягкого диетического — 170 ккал.

Творог — незаменимый продукт в питании человека. В нем удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины. Творог способствует усвоению других пищевых продуктов, употребляемых в сочетании с ним.

Особенно полезен творог детям и людям пожилого возраста. Обезжиренный творог рекомендуется людям, страдающим ожирением, подагрой, болезнями почек, т.е. тем, кому необходимо заменить в питании белки мяса и рыбы. Кроме того, творог весьма рекомендуется при проведении „разгрузочных” дней в целях улучшения обмена веществ — в такие дни принимают 500 — 600 г обезжиренного и несоленого творога с добавлением 150 г меда или сахара, разделив его на 5 равных порций.

Творог употребляют не только в натуральном виде. Из него готовят разнообразные блюда- и кулинарные изделия. Широко используют творог для приштовленйя различных мучных блюд. Хорошо сочетаются с творогом блюда из круп и овощей.

Горячие блюда из творога готовят отварными (ленивые вареники, вареный на пару пудинг), жареными (сырники, творожные батончики) и запеченными (пудинги, запеканки).

Творог в домашних условиях

Творог можно приготовить самим в домашних условиях. С этой целью молоко кипятят, а затем быстро охлаждают до температуры 35...

В раздел