Холодные блюда и закуски

Холодные блюда и закуски разнообразят ассортимент кулинарных изделий, их включают в меню завтраков, обедов и ужинов.

Приготовляют холодные блюда и закуски из свежих, консервированных, быстрозамороженных овощей, фруктов, а также грибов, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, мясных и рыбных гастрономических товаров и других продуктов. В качестве приправ используют всевозможные заправки, соус майонез, сметану, растительное масло, кулинарные соусы. Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных блюд и закусок, определяет их физиологическое значение в питании человека.

Поскольку холодные блюда и закуски приготовляются из продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке, приготовление, оформление, хранение и реализация этих изделий должны производиться в строгом соответствии с санитарными правилами.

Холодные блюда и закуски должны быть красиво оформлены, однако при этом не следует допускать излишеств. Для украшения блюда обычно отбирают продукты с яркой окраской, входящие в его состав. Продукты нарезают в виде различных фигурок, которые выкладывают сверху блюда, придавая ему красивый внешний вид. При оформлении холодных блюд и закусок часто используются листья зеленого салата, зелень петрушки, сельдерея, укропа, перья зеленого лука и др. Продукты, используемые для оформления холодных блюд и закусок, не рекомендуется заливать соусом.

Для подачи холодных блюд и закусок используют фарфоровую, мельхиоровую посуду, а также посуду из нержавеющей стали — салатники, вазы (для салатов), лотки (селедочницы), тарелки (закусочные, мелкие), икорницы, блюда (овальные и круглые), различные соусники.

Посуда должна быть сухой и предварительно охлажденной.

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты используют как самостоятельные блюда, так и в качестве дополнительного гарнира к различным ...

Цезарь с креветками
Винегрет овощной
Салат картофельный с кальмарами
Салат из нарезанной или натертой моркови с яблоками
Салат „Рассоле” (латвийское блюдо)
Салат из ветчины и риса со сладким стручковым перцем
Салат по-чешски (влашский)
Салат из птицы или дичи
Салат мясной
Салат с сельдью и овощами
Салат с рыбой горячего копчения
Салат из белокочанной капусты с морковью и фруктами
Салат из помидоров и яиц
Салат витаминный (по-таджикски)
Салат из овощей и яблок с яйцом
Салат из шпината с овощами
Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов
Салат из кольраби
Салат из яблок и моркови с грецкими орехами
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Салат из моркови, свеклы и огурцов
Салат яичный
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Салат из свеклы с яблоками
Салат из фруктов
Салат из маринованных грибов
Салат из апельсинов или мандаринов
Салат из дыни, арбуза, слив и винограда
Салат из цветной капусты с яблоками и виноградом
Салат из квашеной капусты с маринадами
Салат из квашеной капусты с зеленым луком
Салат из краснокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты
Салат витаминный
Салат из сладкого стручкового перца
Салат из консервированной маринованной свеклы с репчатым луком
Салат „Минский”
Салат из сырых овощей
Салат из моркови, яблок и изюма
Салат из моркови со сметаной и медом
Салат из моркови и зеленого горошка
Салат из картофеля, сельдерея и майонеза
Салат картофельный с соленым огурцом и морковью
Салат из редьки с огурцами и сметаной
Салат из редьки с пассерованным луком
Салат овощной со стручковой фасолью
Салат из овощей с зеленым салатом
Салат „Весна”
Салат из редиса с огурцами
Салат „Ачик-чучук” (узбекское блюдо)
Ассорти „Дойна” (молдавское блюдо)
Салат из помидоров с чесноком и томатным соком
Салат из свежих помидоров и яблок
Салат из соленых огурцов и свежих помидоров
Салат из свежих овощей
Салат из зеленого лука с яйцом
Салат зеленый с огурцами и помидорами
В раздел

Блюда и закуски из овощей и грибов

Холодные блюда и закуски из овощей и грибов как бы настраивают на прием пищи, а потому являются прекрасным дополнением ...

Икра грибная из сушеных грибов с луком
Икра грибная из сушеных и соленых грибов
Грибы маринованные или соленые с луком и маслом
Тыква в маринаде
Икра баклажанная
Баклажаны, тушенные со свежими помидорами и луком
Капуста маринованная с яблоками
Капуста провансаль
Голубцы с овощами и рисом в маринаде
Маринованный лук
В раздел

Блюда и закуски из яиц и творога

В домашних условиях употребляют в основном куриные яйца, которые являются ценным пищевым продуктом, легко усваиваемым организмом.
Дня приготовления холодных блюд и закусок яйца отваривают вкрутую в кипящей подсоленной воде.
Для приготовления холодных блюд используют в основном творог из пастеризованного молока в натуральном виде и творожную массу (сладкую или соленую) промышленного или домашнего приготовления.
Подают творог с молоком, сливками или сметаной, с сахаром или рафинадной пудрой. Кроме того, творог смешивают со свежей зеленью, сырыми овощами, с сыром или сельдью, яйцами, тмином, луком, медом или джемом.
В сладкую творожную массу добавляют мед, какао-порошок, цукаты, изюм, в соленую...

Творожная масса с зеленым луком
Творожная масса с тмином
Творожный паштет
Паштет
Икра из творога с помидорами
Икра из творога
Липтауэрский творог
Груши, начиненные творогом
Творожный салат
Помидоры, фаршированные творогом
Творог со шпинатом и сыром
Творожный крем соленый
Печень трески с творогом
Творог с копченой сельдью
Яйца из творога по-литовски
Творог с сыром
Творожные шарики
Закуска деликатесная
Творог со сметаной, яйцами и луком
Творог со сметаной и морковью
Творог со сметаной и сырыми овощами
Яйца с селедочным маслом
Яйца под майонезом с гарниром
Рубленые яйца с маслом и зеленым луком
Яйца фаршированные
В раздел

Блюда и закуски из рыбы

Для приготовлений холодных блюд и закусок используют свежую рыбу и гастрономические рыбные продукты. Особенно ...

Рыба под овощным маринадом с томатом
Студень рыбный
Рыба фаршированная
Рыба заливная
Треска и творог из пастеризованного молока, взбитые с маслом
Рыба под майонезом
Паштет из сельди
Сельдь рубленая
Сельдь с жареным луком
Сельдь с яблоками и сметаной
Сельдь в горчичной заправке
Сельдь в сметане по-домашнему
Сельдь натуральная с картофелем
В раздел

Блюда и закуски из мяса и птицы

Для приготовления закусок из мясных продуктов в основном используют говядину, свинину и баранину, из птицы...

Студень из субпродуктов птицы
Студень из говядины
Мясо или язык заливные
Рулет из мякоти кур, сваренных в фольге
Паштет из говяжьей печени
Закуска из мяса и тертого сыра
В раздел