Прохладительные напитки

Еще в древние времена люди научились готовить разнообразные утоляющие жааду, освежающие, бодрящие напитки. Так 8000 лет назад египтяне умели готовить напиток типа кваса, о чем свидетельствуют дошедшие до нас описания способов его приготовления. В Китае около 3000 лет назад охлаждали фруктовые соки для утоления жажды. Вероятно, именно у китайцев переняли это вкусное ’’средство от жары” арабы, индийцы и персы.
У каждого народа были свои цапитки, особенности которых определялись и сырьем, и способами приготовления, и природными условиями. Здесь и шербеты (на Среднем Востоке), и айрапы (в степных и горных районах Азии), и чай (в пустынях), и кумыс, мацуп, буза, узвар... всех не перечислить.
Исконно русскими напитками являются рассолы (огуречный, капустный), морсы, квасы, брусничная и вишневая вода, меды.
Все эти напитки не похожи друг на друга — и по вкусу, и по сырью. Основу одних составляют хлеб и мука, других — ягодные и плодовые соки, третьих — мед и молоко. Однако все они, как правило, питательны.
Из многочисленных напитков предпочтительнее натуральные — квас, шербеты и особенно кисло-молочные напитки. На основе натуральных соков и пряностей созданы русские водицы, морсы, сбитни, западноевропейские лимонады, оршады, оранжады, крюшоны и др.
Довольно популярными в последние десятилетия в нашей стране стали смешанные напитки на основе различных соков, молочных продуктов, сиропов, яиц и пр. Готовят их различными способами, каждый из которых, как правило, прост и доступен любому.
Нормы расхода продуктов, приведенные в этом разделе, указаны в граммах; воды, молока, соков, сиропов и других жидких компотов — в миллилитрах. Выход напитков в миллилитрах, за исключением выхода, указанного дробью: в числителе объем напитка в миллилитрах, в знаменателе масса дополнительного компонента в граммах.
Для приготовления прохладительных напитков в домашних условиях необходимо иметь соответствующий инвентарь. Это шейкер для взбивания напитков, полиэтиленовая соломинка, ложечки для перемешивания компонентов напитков, ситечки, термос или специальный контейнер для хранения льда, щипцы для его раскладки, иголки для консервированных ягод, пробко- и консервовскрыватели, сифон для газированной воды, доски для нарезки лимонов, столовые лимоновыжималки, стеклянная посуда для подачи прохладительных напитков, мензурки.
Шейкер предназначен для смешивания таких напитков, в состав которых входят яйцо, яичный желток, мед, соки с мякотью, сиропы, сливки, и одновременно для охлаждения их. Он представляет собой стакан с плотно закрывающейся крышкой, в верхней части которого имеется съемное ситечко.
Для предварительного охлаждения в шейкер кладут 2—3 кубика пищевого льда. Образовавшуюся воду сливают и кладут в стакан компоненты напитка, предусмотренные рецептурой, затем шейкер плотно закрывают крышкой, обертывают салфеткой и энергично встряхивают в течение 25—60 с.
Для приготовления напитков, в состав которых входят фруктовая, минеральная или газированная вода, обычно используют предварительно охлажденные фужеры или высокие стаканы. Компоненты напитков быстро перемешивают ложкой с длинной ручкой.
Подают напитки в стеклянной посуде — конических стаканах для коктейлей вместимостью 250—320 см1 2 3, цилиндрических или конических стаканах для кваса, газированной и минеральной воды вместимостью 250—300 см3, мерных стаканах по 150—200 см3. Десертные коктейли и прохладительные напитки с фруктами подают также в шарообразных бокалах вместимостью 200 см3 и креманках. Крюшоны, морсы, витаминные и освежающие напитки можно разлить в крюшонные чашки, квасы и соки — в кувшины.
Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой, коктейли можно подавать со специальными ложечками для коктейлей с длинными тонкими ручками.

Морсы

Морсы готовят из плодово-ягодных сиропов, соков из ягод и плодов свежих или промышленного производства. Отжатый ...

Морс апельсиновый или лимонный
Морс яблочный
Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Морс из сока
Морс из сиропа
В раздел

Джулепы

Джулепы...

Джулеп ’
Джулеп яблочно-томатный
Джулеп
В раздел

Коктейли

Коктейли в зависимости от используемых продуктов подразделяют на сливочные, молочные, плодово-ягодные и др. Компоненты коктейлей смешивают следующим образом: в миксер сначала вводят сливки или молоко, затем сиропы и в последнюю очередь мороженое. Все взбивают. Отмеривают продукты точно по объему или по массе. Затем сосуд-смеситель устанавливают под мешалкой.
При приготовлении некоторых коктейлей, в частности плодово-ягодных, в рецептуры которых не входят молоко и мороженое, миксером не пользуются. Входящие в их состав компоненты осторожно наливают в бокал или стакан, чтобы жидкости не перемешивались, в последнюю очередь добавляют газированную воду. Температура коктейлей должна быть 5...

Коктейль миндальный
Коктейль молочно-медово-лимонный
Коктейль молочно-ванильный
Коктейль молочно-лимонно-малиновый
Коктейль молочно-томатный
Коктейль молочно-морковный
Коктейль сливочно-цитрусовый
В раздел

Шербеты

Шербеты, или шарваты (от арабского...

Шербет яблочно-апельсиновый
В раздел

Крюшоны

В давние времена крюшоны подавали на парадных обедах и ужинах. Поскольку напитки эти наливали в специальные стеклянные и хрустальные чаши и кувшины, они и получили название "крюшоны" (от франц. cruche - кувшины).
Приготовляли крюшоны из легких столовых вин с добавлением газированной плодовой или сельтерской воды, а также плодов и ягод, которые придают крюшонам особый вкус и аромат. Здесь же представлены рецепты напитков, приготовляемых на безалкогольной основе.
Подают крюшоны со свежими, консервированными или замороженными плодами или ягодами, реже с тертым шоколадом или мускатным орехом.
Температура их не должна быть выше 15...

Крюшон персиковый
В раздел

Айс-кримы

Поскольку главной составной частью этого напитка является мороженое, то и называется он...

Айс-крим апельсиновый
Айс-крим ананасовый
В раздел

Оформление напитков

Для оформления напитков можно использовать нарезанный маленькими кусочками желейный мармелад формовой или резной.
При подаче крюшонов, некоторых видов коктейлей и других напитков фужеры украшают кружочками или дольками лимона либо апельсина. В кружочке лимона или апельсина делают радиальный надрез, у дольки...

В раздел