Сладкие блюда

Даже самый вкусный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без сладкого. Пожалуй, самыми распространенными из всего многообразия существующих сладких блюд являются компоты, кисели, пудинги, желе. Причем многие из этих блюд готовят из свежих фруктов и ягод, богатых витаминами. Чтобы в сладких блюдах сохранилось возможно большее количество витаминов, приготовленные фрукты и ягоды нужно использовать как можно быстрее. Нельзя, кроме того, допускать излишнего разваривания фруктов.

Компоты

Компоты приготовляют из свежих, сушеных, консервированных или быстрозамороженных плодов и ягод в различных ...

Компот из яблочек китаек с шиповником
Компот из черной смородины
Компот из свежих быстрозамороженных персиков и вишен
Компот из кураги, чернослива и изюма
Компот из красной смородины с яблоками
Компот из брусники с яблоками
Компот из ревеня
Компот из винограда
Компот из крыжовника
Компот из дыни и слив
Компот из свежих ягод (малины, земляники, клубники, морошки и т.д.)
Компот из апельсинов или мандаринов
Компот из черешни или вишни
Компот из слив
Компот из персиков
Компот из свежих яблок или груш
В раздел

Кисели

Для приготовления киселей используют свежие и сушеные плоды и ягоды, фруктово-ягодные пюре, соки, сиропы, экстракты, молоко и другие продукты.
Одним из основных компонентов при приготовлении киселей является крахмал. Количество используемого крахмала зависит от того, какой густоты кисель требуется приготовить. Так, для 1 кг густого киселя требуется 70 г крахмала, киселя средней густоты...

Кисель из крыжовника
Кисель белорусский
Кисель слоеный
Кисель молочный ’’Шарлотт”
Кисель шоколадный
Кисель молочный
Кисель из варенья (клюквенного, брусничного, из черной смородины и т.д.)
Кисель из сушеной черники
Кисель из свежей черники
Кисель из клюквы с молоком или сливками
Кисель из тыквы и яблок
Кисель из плодов шиповника
Кисель из черноплодной рябины
Кисель из ревеня
Кисель из айвы
Кисель из свежих яблок
Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)
В раздел

Желе

Для приготовления желе используют свежие плоды и ягоды, плодово-ягодные соки и пюре, экстракты, вина, молоко.
Изготовление желе начинают с соединения сиропа с желатином и плодовым соком. Перед введением в горячий сахарный сироп желатин на 30...

Желе из облепихи
Желе сливочное с клубничным вареньем
Желе яично-молочное
Желе молочное со свежими ягодами (малиной, вишней, садовой земляникой и др.)
Желе шоколадное
Желе медовое
Желе из натурального виноградного сока
Желе из яблок и чернослива
Желе ’’Янтарь”
Желе из свежих яблок и черноплодной рябины
Желе цитрусовое
Желе из дыни
Желе из вишни
Желе из малины или садовой земляники
Желе из клюквы, черноплодной рябины или смородины
В раздел

Муссы

Муссы во многом сходны с желе. Так, готовят мусс в основном из тех же продуктов, что и желе. Это фруктово-ягодные соки, отвары, сиропы, концентраты, пюре. Желатин для мусса подготавливают точно так же, как и для желе.
Основное различие между муссом и желе заключается в том, что желе прозрачно, имеет сравнительно плотную консистенцию и, кроме того, не взбивается. Мусс же в результате взбивания получается легким и пышным.
Перед взбиванием мусс охлаждают до 30...

Мусс медовый
Мусс яблочный без желатина
Мусс сливочный с плодово-ягодным сиропом
Мусс из фруктово-ягодных сиропов
Мусс белковый с вишнями
Мусс яблочный
Мусс из ревеня
Мусс лимонный
Мусс земляничный, клубничный или малиновый
Мусс из свежих ягод клюквы, красной смородины, черники
В раздел

Самбуки

Для приготовления самбука используют различные фруктово-ягодные пюре с добавлением сахара. Обязательным компонентом ...

Самбук-крем
Самбук из консервированных яблок, протертых с сахаром
Самбук из свежих абрикосов
Самбук сливовый
Самбук из айвы
Самбук яблочный
В раздел

Суфле

Суфле (воздушные пироги) готовят из молока, фруктово-ягодного пюре и ароматических веществ. Обязательным компонентом любого суфле являются хорошо взбитые яичные белки, которые перед взбиванием необходимо охладить. Начинают взбивание медленно, но постепенно скорость увеличивают. Первоначальный объем белков в результате взбивания должен увеличиться в 4...

Суфле из сметаны
Фруктовое суфле ”Аида”
Суфле шоколадное
Суфле миндальное
Суфле из чернослива
Суфле из яблок
Суфле из свежих ягод
В раздел

Сладкие блюда из круп. Пудинги

Основными компонентами сладких блюд из круп являются такие крупы, как манная, рис и саго. Пожалуй, пудинги...

Пудинг по-крестьянски
Пудинг ’’Кабинет”
Пудинг с хлебной крошкой
Пудинг ’’Венский”
Рис с медом и сливками
Пудинг лимонный
Пудинг из моркови, чернослива, яблок с сухарями
Пудинг яблочный с орехами
Пудинг из творога с изюмом и корицей
Пудинг шоколадный
Пудинг из манной крупы с черносливом
Пудинг из ржаных сухарей с медом и орехами
Гурьевская каша
Запеканка из манной крупы с яблоками
Запеканка из творога с медом
Запеканка рисовая с вареньем
В раздел

Мучные сладкие блюда

Прежде чем приступить к изготовлению мучного блюда, муку...

Макаронная запеканка с яблоками
Профитроли со сливками
Левашники
Яблоки в слойке
Вареники с вишней или черешней
Блинчики лимонные с финиками
В раздел

Разные сладкие блюда

В этом разделе собраны рецептуры сладких блюд, которые по составу входящих в них компонентов и способу приготовления ...

Новогодний омлет
Пломбир с вареными грушами
Зефир земляничный со сливками
Зефир яблочный
Творожная масса медовая
Омлет с вареньем
’’Снежки” в ванильном соусе
Гоголь-моголь
Черника с медом и орехами
Пюре из чернослива со взбитыми сливками
Чернослив в молоке
Чернослив, фаршированный творогом
Чернослив в сметане или сливках с орехами
Шарлотка яблочная
Яблоки, жаренные в тесте
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
Яблоки печеные с медом и орехами
Яблоки печеные
Яблоки с рябиной
Груши в сиропе
Яблоки в сметане с корицей
Апельсины или мандарины с сахарным сиропом
В раздел

Сиропы

Сиропы являются важной составной частью многих сладких блюд...

Сироп апельсиновый
Сироп малиновый
Сироп вишневый с мякотью
Сироп земляничный
Сироп сахарный
В раздел

Кремы

Для приготовления кремов используют густые (35 %-ной жирности) сливки, молоко, яйца, сметану, сахар, желатин, плодово-ягодное пюре, ароматические вещества и другие продукты. Основой большинства кремов являются сливки.
Сливки для крема перед взбиванием обязательно охлаждают. Взбивают их тоже на холоде, поставив емкость со сливками в холодную воду или на лед. Хорошо взбитые сливки имеют пышную пенообразную консистенцию и держатся на венчике...

Крем лимонный со сливками
Крем из вишневого сиропа
Крем ’’Карамель”
Крем шоколадный заварной
Крем сливочный с рисом
Крем сливочный с изюмом
Крем кофейный
Крем из сметаны
Крем сливочный
В раздел