Кисели

Для приготовления киселей используют свежие и сушеные плоды и ягоды, фруктово-ягодные пюре, соки, сиропы, экстракты, молоко и другие продукты.
Одним из основных компонентов при приготовлении киселей является крахмал. Количество используемого крахмала зависит от того, какой густоты кисель требуется приготовить. Так, для 1 кг густого киселя требуется 70 г крахмала, киселя средней густоты — 40, жидкого — 30 г. Крахмал перед завариванием разводят холодной кипяченой водой, отваром или соком из расчета 1 часть крахмала на 4 части жидкости.
Жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения, так как при продолжительном нагревании клейстер разрушается, теряет характерную для него консистенцию и становится жидким.
При использовании маисового крахмала кисель после закипания следует 5—7 мин проварить.
Чтобы кисель был без комков, нужно хорошо размешать крахмал в холодной воде. Разведенный крахмал нужно вливать в кипящий сироп не по центру, а по стенке кастрюли и следить за тем, чтобы кипение не было слишком бурным.

Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)
Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)
Кисель из свежих яблок
Кисель из свежих яблок
Кисель из айвы
Кисель из айвы
Кисель из ревеня
Кисель из ревеня
Кисель из черноплодной рябины
Кисель из черноплодной рябины
Кисель из плодов шиповника
Кисель из плодов шиповника
Кисель из тыквы и яблок
Кисель из тыквы и яблок
Кисель из клюквы с молоком или сливками
Кисель из клюквы с молоком или сливками
Кисель из свежей черники
Кисель из свежей черники
Кисель из сушеной черники
Кисель из сушеной черники
Кисель из варенья (клюквенного, брусничного, из черной смородины и т.д.)
Кисель из варенья (клюквенного, брусничного, из черной смородины и т.д.)
Кисель молочный
Кисель молочный
Кисель шоколадный
Кисель шоколадный
Кисель молочный ’’Шарлотт”
Кисель молочный ’’Шарлотт”
Кисель слоеный
Кисель слоеный
Кисель белорусский
Кисель белорусский
Кисель из крыжовника
Кисель из крыжовника