Борщи

Борщами назьвают супы, в состав которых обязательно входит свекла. Борщи — национальное украинское блюдо, наиболее широко распространено в южных и центральных районах нашей страны.

Борщи готовят на бульонах (костном, мясном, грибном, иногда из птицы) и вегетарианские. Все борщи имеют кисло-сладкий вкус и красноватый цвет. Для получения кисловатого вкуса в борщ добавляют лимонную кислоту, уксус или кислый квас, а для сладковатого привкуса — сахар. Для улучшения окраски борщей используют свекольный настой.

Свеклу для борща тушат, пассеруют, варят и подпекают.

Тушат свеклу следующим образом: нарезанную свеклу кладут в посуду, наливают бульон или воду (15 — 20% к массе свеклы), добавляют жир, томат-пюре, уксус, сахар, закрывают крышкой и тушат 1 — 1,5 ч, периодически помешивая. Если свекла имеет интенсивную окраску, уксус можно не добавлять. Иногда свеклу тушат вместе с пассерованными овощами и капустой.

Пассеруют свеклу так. Нарезанную свеклу вместе с морковью и луком кладут в глубокую посуду с разогретым жиром, закрывают крышкой и пассеруют до размягчения при слабом нагреве, периодически помешивая. Затем вливают уксус, кладут томат-пюре, сахар и прогревают еще 10 — 15 мин. При пассеровании в свекле лучше, чем при тушении, сохраняются красящие и ароматические вещества. При этом способе экономится время, но увеличивается расход жира.

Варят свеклу целиком с добавлением уксуса. Затем ее очищают от кожи, нарезают кусочками соответствующей формы и кладут в борщ вместе с пассерованными овощами.

За 10 — 12 мин до окончания варки в борщ можно положить борще-пую заправку, которая содержит свеклу, морковь, лук, петрушку, томат, жир, муку, сахар, уксус, специи.

К борщам обычно подают ватрушки, пирожки, пампушки, а также сметану и зелень.

Борщ
Борщ
Борщ с капустой и картофелем
Борщ с капустой и картофелем
Борщ с картофелем
Борщ с картофелем
Борщ с черносливом и грибами
Борщ с черносливом и грибами
Борщ московский
Борщ московский
Борщ сибирский
Борщ сибирский
Борщ с фасолью
Борщ с фасолью
Борщ с клецками
Борщ с клецками
Борщ украинский
Борщ украинский
Борщ киевский
Борщ киевский
Борщ флотский
Борщ флотский
Борщ полтавский
Борщ полтавский
Борщ селянский
Борщ селянский
Борщ с ушками
Борщ с ушками
Борщ волынский
Борщ волынский
Борщ черниговский
Борщ черниговский
Борщ белорусский
Борщ белорусский
Борщ летний (с ботвой свеклы)
Борщ летний (с ботвой свеклы)
Борщ зеленый
Борщ зеленый
Борщ с крапивой
Борщ с крапивой
Борщ с фрикадельками из морского гребешка
Борщ с фрикадельками из морского гребешка
Борщ с кальмарами
Борщ с кальмарами
Борщ с морской капустой
Борщ с морской капустой
Борщок
Борщок
Борщ летний с окороком
Борщ летний с окороком
Свекольник горячий
Свекольник горячий