Супы-пюре

Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, печени, грибов и других продуктов на костных бульонах, на отварах или бульонах, получаемых при варке продуктов, входящих в рецептуру, а также на молоке или смеси молока и воды.

Подготовленные овощи мелко нарезают и варят в небольшом количестве воды до готовности, затем протирают.

Крупу перебирают, тщательно промывают, всыпают в кипящую воду и варят до полной готовности при слабом кипении. Хорошо разваренную кашу протирают вместе со слизистым отваром.

Чтобы частицы протертых продуктов были равномерно распределены и не оседали на дно посуды, в суп-пюре (кроме супов из круп) добавляют белый соус из овощного отвара и муки, пассерованной с жиром или без него.

Для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности супы-пюре заправляют сливочным маслом или сливками, молоком или яичномолочной смесью (льезоном).

При приготовлении супов-пюре из круп протертые овощи разводят подготовленным крупяным отваром, смесь доводят до кипения, добавляют горячее молоко или льезон, соль и сахар.

Заправленные супы-пюре не кипятят. При приготовлении супов-пюре часть овощей можно не протирать, а подать в качестве гарнира.

К супам-пюре можно подавать гренки. Для приготовления гренков у пшеничного хлеба обрезают корки, нарезают его кубиками (10 х 10 мм) и подсушивают до хрустящего состояния в духовке или нарезают ломтиками и обжаривают в масле.

Для гренков с сыром у пшеничного хлеба обрезают корки, нарезают его тонкими ломтиками, укладывают на лист, посыпают тёртым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке до образования румяной корочки.

Можно приготовить и острые гренки. Для этого хлеб нарезают ломтиками прямоугольной формы (4x6 см) толщиной 0,5 см и обжаривают на масле с обеих сторон. Тертый сыр смешивают с томатом-пастой, яичными желтками, маслом и молотым красным перцем. Полученной массой намазывают ломтики хлеба, укладывают их на лист и запекают в духовке.

Суп-пюре из картофеля и овощей
Суп-пюре из картофеля и овощей
Суп-пюре из картофеля
Суп-пюре из картофеля
Суп-пюре из моркови с рисом
Суп-пюре из моркови с рисом
Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты
Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты
Суп-пюре из помидоров
Суп-пюре из помидоров
Суп-пюре из картофеля и помидоров
Суп-пюре из картофеля и помидоров
Суп-пюре из свежих огурцов
Суп-пюре из свежих огурцов
Суп-пюре из гороха
Суп-пюре из гороха
Суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из кукурузы
Суп-пюре из кукурузы
Суп-пюре из свежих грибов
Суп-пюре из свежих грибов
Суп-пюре из перловой крупы с овощами
Суп-пюре из перловой крупы с овощами
Суп-пюре из рисовой крупы с зеленым горошком
Суп-пюре из рисовой крупы с зеленым горошком
Суп-пюре из птицы
Суп-пюре из птицы
Суп-пюре из печени
Суп-пюре из печени
Суп-пюре из рыбы
Суп-пюре из рыбы
Литовский картофельный суп-пюре
Литовский картофельный суп-пюре
Суп-пюре из крапивы
Суп-пюре из крапивы
Суп-пюре из разных овощей с плавленым сыром
Суп-пюре из разных овощей с плавленым сыром